curryday2-1.jpg

暑くなるとなぜか食べたくなるカレー。
不思議ですね?
なるべく火を使わずに調理をしたいとは思いつつ、
つい、作ってしまいました。

今回は、そのへんのスーパーマーケットで
売っている、スリナムのマサラ粉使用、
ほかには、
玉ねぎ、セロリの葉っぱ、瓶詰めトマト、
鶏肉手羽もと、赤ワイン、塩。

もともとは、かつて近所に住んでいた日本の友人に
教わったのですが、その友人は、インドネシアに住んでいた
オランダ人の友人に教わったと言っていたような気がします。

いわば、

また聞きカレー?

これまでに何度も作っていて、
もう原型をとどめていない可能性もあります。

分量は…

適当(笑)。

2日分のつもりで、圧力鍋で一気に調理。

ごはんは、バスマティライスの炊飯器炊き。
日本のお米と同じように、洗米して、
水加減も同じくらい、
そこにクミンシードと塩、バターひとかけら。
そして、普通に炊いてしまいます。

作りたてもおいしかったけれど、
2日目はさらにおいしい。

コリアンダーの葉っぱも山盛りにして。

デザートは、この夏初めてのアイスクリーム。

ijsje.jpg

赤いソースは、いちごをただバーミックスでペースト状にしただけ。
他にはなにも加えません。
上の飾りはミントの葉っぱです。

明日の予想気温は、24℃前後のようです。

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【2016/07/2100:20】 |
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