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ひとシーズンに2度くらいの頻度で、市のカルチャーセンターのお寿司作りコースの講師をしています。私は、だいたい、人前で話したり、人の先頭に立ってなにかを「仕切る」などということは大の苦手な性分なのですが、まあ、一度やってみようかと引き受けたのが2年前のこと。毎回、受講生も募集人数(キッチンスタジオの都合上、先着10名です)いっぱいになり、なんとなく続いています。

上の写真は、今回、ちょうど新年ということもあり「こんな梅の花などの図を見ると、日本人は新年感(笑)をそそられる」ことなど、一応紹介しつつ、遊びで作ってみた「梅のおすし」、すし飯にさくらでんぶを混ぜてみました。

私の巻きずしコースでは、細巻きを4種類作ってもらっています。
今回は、かっぱ巻き、北海(サケです)巻き、梅しそ巻き、ニセかま巻きでした。

料理をあまりしないというオランダピープルも多い中、このようなクッキングコースに参加する人々は、やはりお料理好きです。近頃スーパーマーケットの冷蔵コーナーに置いてある「高い」Sushiセットはごはんが硬くて「まずい!」とか、「わかってる(笑)」感想を聞かせてくれたりもします。

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お鍋でご飯を炊くワザも伝授(笑)したし、さあ、これで、これからはそれぞれのご家庭でのり巻きが作れますね!受講生のみなさんのご成功をお祈りしたいと思います(笑)。



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【2008/01/2120:49】 |出来事
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お寿司のお米
由美子
えっとこれってどういう機能なのか、よくわかっていない私ですが、ここにお答えするんでいいんですよね、きっと?

オランダの普通のスーパーや中国系のお店で「おすし用」と銘打っているお米は、日本人としては、というか、私としては、残念ながら推薦できないので、私はカルフォルニア産の少しいいお米を使っています。

一口で説明するのは難しいのですが、炊くのはお鍋で炊く方法も一緒にします。そんなに難しくはありませんが、時間はかかりますね。

またなにかお役に立てそうなことがあれば、書き込むなり、メール(HPの方に問い合わせメールを記しています)なりでご連絡くださいね。

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2008/03/13(Thu)16:37 |  |  #[ 編集]
お寿司のお米
えっとこれってどういう機能なのか、よくわかっていない私ですが、ここにお答えするんでいいんですよね、きっと?

オランダの普通のスーパーや中国系のお店で「おすし用」と銘打っているお米は、日本人としては、というか、私としては、残念ながら推薦できないので、私はカルフォルニア産の少しいいお米を使っています。

一口で説明するのは難しいのですが、炊くのはお鍋で炊く方法も一緒にします。そんなに難しくはありませんが、時間はかかりますね。

またなにかお役に立てそうなことがあれば、書き込むなり、メール(HPの方に問い合わせメールを記しています)なりでご連絡くださいね。
2008/03/13(Thu)23:19 | URL | 由美子 #-[ 編集]
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