春に里帰りした時、しその種を持って帰りました。雑事に紛れ、6月に入ってから種まきをしたので、7月初めにようやくこのくらいでした。

3juli09-shiso.jpg

(7月3日)

そして、

15juli09-shiso.jpg

(7月15日)

21juli09-shiso.jpg

(7月21日)

と、本葉も少しずつ育ってきて、

1aug09-shiso.jpg

(8月1日)

つまり、これは昨日です。

もうそろそろいいかな?…ということで、収穫開始。

kokenmetshisozmer09.jpg

10枚ほど天ぷらにしてみました。
鳥のささみは、こうしてしその葉を巻いて、片栗粉を薄くまぶしてからフライパンで両面を焼き、みりん+しょうゆで照り焼き風にしました。それに、さらに七味をふっていいただくのが、私は好きです。

にほんブログ村 海外生活ブログ オランダ情報へ

ヨーロッパ在住の日本人によるブログ

【2009/08/0207:07】 |
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
Mail:
URL:

Pass:
秘密:管理者にだけ表示を許可
 


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック